Recette La brune en extrait

  • 26 octobre 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
76 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
4.9 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
2 kg Extrait de malt liquide Foncé Extrait - 60 EBC 74.1 %
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 18.5 %
200 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 7.4 %
à ajouter 5 min en fin d'empâtage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 27.6
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 9.3

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Voici une bière facile et rapide à brasser qui donne un bon résultat. Très bonne !

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