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Brasserie X Poitou, des petits brassins, de l'amour, du fun.

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Recette XP#7 figue l'âne

  • 26 octobre 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 17.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 93.3 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 2.2 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg Figues Primaire 15 jours -
Faire cuire les figues dans un peu d'eau, porter à ébullition 2 min, ajouter en début de refroidissement (dans le fermenteur)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 g de Nugget
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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