Recette Bière de Noël 2020

  • 27 octobre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.016
Couleur
79 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Test pour une bière de noël 2020

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 61.7 % -
500 g Malt Biscuit Grains - 50 EBC 12.3 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 12.3 % -
300 g Malt Chocolat Grains - 900 EBC 7.4 % -
250 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
20 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Zeste orange Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 unités Clous de Girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zeste orange, 5 g de Graine de coriandre, 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Clous de Girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout du sucre en sirop
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  • 6 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • chemin.blanc 7 déc. 2020

    Dégustation dans qq jours ?!

    • 7 déc. 2020

      Première dégustation hier. Sympa en goût mais je pensais plus ressentir les épices. On les sent légèrement en fin de bouche. Par contre assez forte en alcool.
      J'attends les retours de dégustation d'amis.

  • 31 oct. 2021

    Sympa, l'as tu retenté depuis ? :)

    • 31 oct. 2021

      Yes brassée il y a 3 semaines et elle est tranquillement en train de refermenter en bouteille.
      Hâte de goûter ça, j'ai pas modifié la recette au final car content du résultat l'année dernière

  • 21 oct. 2023

    Bonjour Christopher.
    Je vais tenter de reproduire votre recette. J'aurai une question sur la quantité de baton de canelle, et de clou de girofle. Vous parlez en "unité", q'est-ce que ca représente ?
    Avec mes remerciements

    • 21 oct. 2023

      Bonjour,
      Par unité j'entends 1 unité = 1 bâton de cannelle et la même chose pour les clous de girofle.
      Donc pour la recette on est sur 2 bâtons de cannelle et 2 clous de girofle
      Tu me diras ce que tu en penses une fois brassée 😉

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