Recette #15 - XXmas
- 27 octobre 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 56.9 % | - |
| 800 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 12 % | - |
| 600 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 9 % | - |
| 510 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 7.6 % | - |
| 300 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 4.5 % | - | |
| 10 minutes | |||||||
| 300 g | Chocolate spelt malte (épeautre) | Weyermann | Grains | - | 600 EBC | 4.5 % | - |
| 200 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 3 % | - | |
| 170 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 23.1 | - |
| 20 g | Simcoe | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 10 minutes | 9 | - |
| 30 g | Simcoe | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | Graines de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1.5 g | Muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
| 3 unités | Cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 12g | ||||
| 4 unités | Anis étoilée | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5g | ||||
| 35 g | écorce orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 3 unités | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe, 3 g de Graines de coriandre, 1.5 g de Muscade, 3 unités de Cannelle, 4 unités de Anis étoilée, 35 g de écorce orange douce, 3 unités de Clous de girofle
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Simcoe
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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