Recette Single Hop Mosaic

  • 30 octobre 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1.1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 35 minutes 20 -
25 g Mosaic Pellets 11.8 % Hors flamme 25 minutes 12.3 -
60 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier P2 à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 2
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière de soif simple et agréable avec une amertume légère mais tout de même présente.
Le léger dryhop apporte un plus sur la dégustation.
La base 80% pils + 20% blé est intéressante. A voir pour intégrer 10% à 15% de flocons d'avoine + monter un peu la température d'empatage pour avoir un peu plus de rondeur.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Tib 4 févr. 2023
    Tib

    j'aime bien la base de ta recette - je vais suivre ton commentaire en lui apportant de la rondeur via +15% de flocon avoine/ avoine malté avec un palier a-amylase / dextrine de 10mn à 72°C
    En houblon pour le DH je mettrais du SIMCOE et pour la levure VERDANT IPA pour exprimer les houblons
    a suivre !

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