Recette kölsch

  • 30 octobre 2020
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.2 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 86.3 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.3 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.3 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
22 g Tettnang Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 4.7 -
68 g Tettnang Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 8.4 -
60 g Tettnang Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-044 Kolsch II Omega Liquide -
starter 2.5l

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 42.2 L d'eau à 68.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier sacchrarification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Magnum, 22 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 68 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Superbe blonde,vraiment bien équilibré,j en referais c est sur,la levure est magnifique, bière bien clair avec un goût superbe,je ne connaissait pas le style mais franchement très sympa

Discussions à propos de la recette

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