Recette #10 Pumpkin ale

  • 30 octobre 2020
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
20 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 76 % -
1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 17.9 % -
240 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.3 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 28.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2250 g Butternut Ébullition 60 minutes -
https://beerandbrewing.com/perfect-pumpkin-ale-recipe/

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge, 2250 g de Butternut
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://beerandbrewing.com/perfect-pumpkin-ale-recipe/ - http://www.3brasseurs.com/generation-biere/wp-content/uploads/2017/12/Recette-bi%C3%A8re-Butternut-22L.pdf

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 1 févr. 2022

    Bonjour, as tu un retour à faire sur cette bière?

    • 1 févr. 2022

      Salut Elilou !
      Oui effectivement j'ai (encore) oublié de faire la fiche de dégustation !
      De ce que je me souviens, très très léger (bien trop léger) goût de butternut en bouche. Reste néanmoins très agréable mais complètement inidentifable le butternut.
      Je ne suis pas expert donc je ne sais pas si en ajouter davantage aurait été mieux mais je m'attendais à un truc plus original.
      Ce fut une bonne bière de couleur blonde tirant sur l'ambrée sucrée et pas trop forte :)

      Je recommande de tester en tout cas un brassage avec courge c'est une bonne expérience !

    • 2 févr. 2022

      Yes merci! Je vais bientôt en tester une, donc je pourrais te faire un retour pour avoir plus le gout de butternut (si j'y arrive)!

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.