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Recette Hydromel au miel de châtaignier

  • 4 juin 2017
  • Style : Hydromel Moelleux
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.098
Densité finale
1.018
Couleur
29 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
10.5 %

Pour notre premier hydromel maison, nous avons choisi de faire un hydromel moelleux au miel de châtaignier. Nous espérons un résultat doux, sucré avec des notes grillées et caramélisées. Le miel de châtaignier est réputé pour être corsé avec des saveurs boisées et légèrement amères. Sa couleur peut varier, allant de l'ambré clair à l'ambré foncé.

Pour plus d’informations sur la fabrication d’hydromel : https://blog.littlebock.fr/faire-hydromel-maison/

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.7 kg Miel de châtaignier Sucre 20 EBC 100 %

Divers

Quantité Nom Addition Temps
2 g Yeast Nutrient Primaire 3 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
5 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 5 L

Temps d'ébullition : 10 minutes

Densité avant ébullition : 1.098

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 19.0°C

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Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 20 avr. 2018

    Bonjour je recherche une recette de biere au chateigne si vous avez une idée?

    • Little Bock 21 avr. 2018

      Bonjour, non je n'ai pas encore essayé donc aucune recette à vous conseiller, mais ce serait intéressant une bière avec des châtaignes. Peut-être en ajouter lors de l'empâtage car elles contiennent de l'amidon.

    • 22 avr. 2018

      Merci beaucoup je vais me renceigner si je trouve ,j'en frais part au site

  • ploufe 30 avr. 2018

    J'ai du mal a comprendre la fermentation : 3j de primaire (ligne levure) ou 30j + 180 j en bouteille....

    • Little Bock 1 mai 2018

      Cela concerne les nutriments pour levure. Il est bien d'en ajouter au début de la fermentation primaire.

  • ploufe 30 avr. 2018
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • TheVerdeRadia 23 avr. 2019

    Salut, concernant les nutriments pour levure, j'aimerais savoir si ceux-ci vont bien pour de l'hydromel :
    https://www.rolling-beers.fr/fr/autres-additifs/397-sels-nutritifs-pour-levures-nutrivit-100g.html
    Si j'ai bien compris, tu les ajoutes dans le mout avant ensemencement ?
    Merci d'avance

    • Little Bock 2 mai 2019

      Salut, oui ça convient bien. Tu peux les rajouter au moment de l'ensemencement et aussi un ou deux jours après.

  • 11 août 2020

    Salut,
    Pour un hydromel pétillant qu'elle est la quantité de sucre par litre à ajouter avant embouteillage?

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