Little Bock

Little Bock

@little.bock

Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.

blog.littlebock.fr

50

Recettes

2145

Abonnés

Recette Hydromel au miel de châtaignier

  • 4 juin 2017
  • Style : Hydromel Moelleux
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 91 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.016
Couleur
29 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Pour notre premier hydromel maison, nous avons choisi de faire un hydromel moelleux au miel de châtaignier. Nous espérons un résultat doux, sucré avec des notes grillées et caramélisées. Le miel de châtaignier est réputé pour être corsé avec des saveurs boisées et légèrement amères. Sa couleur peut varier, allant de l'ambré clair à l'ambré foncé.

Pour plus d’informations sur la fabrication d’hydromel : https://blog.littlebock.fr/faire-hydromel-maison/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Miel de châtaignier Sucre - 20 EBC 100 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Yeast Nutrient Primaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 5 L

Temps d'ébullition : 10 minutes

Densité avant ébullition : 1.098

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 19.0°C

  • 0
  • 0 dégustation
  • 14 commentaires

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

14 commentaires

  • 20 avr. 2018

    Bonjour je recherche une recette de biere au chateigne si vous avez une idée?

    • Little Bock 21 avr. 2018

      Bonjour, non je n'ai pas encore essayé donc aucune recette à vous conseiller, mais ce serait intéressant une bière avec des châtaignes. Peut-être en ajouter lors de l'empâtage car elles contiennent de l'amidon.

    • 22 avr. 2018

      Merci beaucoup je vais me renceigner si je trouve ,j'en frais part au site

  • ploufe 30 avr. 2018

    J'ai du mal a comprendre la fermentation : 3j de primaire (ligne levure) ou 30j + 180 j en bouteille....

    • Little Bock 1 mai 2018

      Cela concerne les nutriments pour levure. Il est bien d'en ajouter au début de la fermentation primaire.

  • TheVerdeRadia 23 avr. 2019

    Salut, concernant les nutriments pour levure, j'aimerais savoir si ceux-ci vont bien pour de l'hydromel :
    https://www.rolling-beers.fr/fr/autres-additifs/397-sels-nutritifs-pour-levures-nutrivit-100g.html
    Si j'ai bien compris, tu les ajoutes dans le mout avant ensemencement ?
    Merci d'avance

    • Little Bock 2 mai 2019

      Salut, oui ça convient bien. Tu peux les rajouter au moment de l'ensemencement et aussi un ou deux jours après.

  • 11 août 2020

    Salut,
    Pour un hydromel pétillant qu'elle est la quantité de sucre par litre à ajouter avant embouteillage?

    • 7 févr. 2021

      25g/l pour 6bar

    • 17 juin 2021

      Salut pour une mise en bouteille 20gr litre c'est ok ? ça va pas exploser quand je vais ouvrir les bouteilles ?

  • 31 mars 2021

    Salut,

    J'ai un mon premier hydromel qui fermente depuis bientôt 1.5 mois. Le barboteur fait environ 1 bulle / minute. Est ce que vous pensez que la fermentation est finie? Je sais que la méthode la plus fiable est de mesurer la densité à 2-3 jours d'intervalle, mais j'ai que 5l en DJ, du coup j'ai pas envie de gâcher ;)

    • 10 avr. 2021

      Bonjour, Je suis exactement dans le même cas: 10 avril 2021 quasiment 1mois et demi depuis le début et le barboteur continue de faire des bulles toutes les 30/45 secondes. Dois-je continuer le processus jusqu'à ce que les bulles s'arrêtent ?

  • 17 juin 2021

    Bulles = production de CO2 donc production d'alcool donc il reste du sucre fermentescible. Si suffisamment alcoolisé à votre goût, attention au resucrage si mise en bouteilles pour carbonatation. Risque de faire péter les capsules. Si plus que 1,5 mois, mieux vaut transvaser dans un autre fermenteur pour éviter les faux goûts des levures mortes.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.