Recette petite ambree

  • 31 octobre 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.005
Couleur
20 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 80.5 % -
800 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 9.2 % -
600 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 120 EBC 6.9 % -
300 g Malt Amber Crisp Grains Empâtage 49 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
35 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
15 g Saaz Pellets 2.9 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification sucre non fermentescible à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.