Recette Calendrier de l'avent n°10

  • 31 octobre 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.008
Couleur
73 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.67 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 65.7 % -
1.88 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 21.8 % -
1.08 kg Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1150 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g East Kent Goldings Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
20 g East Kent Goldings Pellets 6.2 % Ébullition 20 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 52 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 80 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

30g coffee beans on day 12 for 2 days.
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