Recette IPA Olivade #1

  • 31 octobre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
88 IBU
Ratio IBU/DI
1.39
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.91 kg Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 5 EBC 57 % -
1.85 kg Maris Otter Les Maltiers Grains - 5 EBC 27 % -
540 g Munich 1 Les Maltiers Grains - 21 EBC 7.9 % -
330 g Flocons Avoine, Quinoa Grains - 3 EBC 4.8 % -
Flocons de quinoa dans la recette de base
230 g Caramalt Les Maltiers Grains - 27 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 30.4 -
18 g Simcoe Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 8.4 -
61 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 28 -
61 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 21.9 -
30 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
61 g Simcoe Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
61 g Simcoe Pellets 14.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
21 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.52 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier Protein à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Chinook
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 61 g de Citra, 61 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 20 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Dry hop 5
Dry hop 10

Source : Scott Janish

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