Recette blonde hd03

  • 1 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.007
Couleur
19 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 78.4 % -
800 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 16.5 % -
250 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
15 g Tettnang Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.8 -
60 g Tettnang Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.0 6.8 6.0 2.3 7.5 30.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Malgré un rendement en dessous de ce que j'esperais, cette recette est tres proche de ce que je voulais. relativement sèche, mais avec un peu de corps, on retrouve bien le gout floral du tettnanger. Reste a savoir s il va perdurer avec le temps.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 26 avr. 2021

    Hello ! As tu des infos sur la qualité de la bière dans le temps? Bonne journée

    • Baestir 26 avr. 2021

      Bonjour, a vrai dire ce brassin ne m'a duré qu'environ 3 mois, et le gout s'est révélé stable sur cette période. j'ai eu une legere perte de la saveur florale du houblon, mais qui n'a gené en rien le plaisir de la boire .

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