Recette Blonde oc

  • 1 novembre 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.1 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.3 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.009
Couleur
18 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80 % -
300 g carabelge Weyermann Grains - 32 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 28.6 -
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2 -
8 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 10.8 -
15 g Calypso Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.66 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Calypso
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz, 8 g de Calypso
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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