brasserie POGOTCH

brasserie POGOTCH

@brasserie.pogotch

Membre Premium

Salut, brasseur amateur depuis quelque temps, j'ai créé ma page Facebook liée à "ma brasserie". N'hésitez pas à venir faire un tour et à vous abonner afin de suivre les résultats de mes recettes.

www.facebook.com/brasseriepogotch

25

Recettes

87

Abonnés

Recette IPA WAIMEA

  • 1 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.4 %
Coût total
-

IPA toute simple avec le houblon WAIMEA.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg vienna bio du vieux silo Grains - 10 EBC 92.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Waimea Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
20 g Waimea Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 12.2 -
40 g Waimea Pellets 15.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.7 -
125 g Waimea Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.68 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml biersol BREWFERM Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
11 g verdant IPA lallemand Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.9 4.3 0.0 16.2 11.1 104.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Waimea
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Waimea, 8 ml de biersol BREWFERM
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

DRY HOP dans les 4 derniers jour du tertiaire + 2 jour de cool crash
  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 6 nov. 2022

    Hello,
    Un retour sur cette recette ?

  • brasserie POGOTCH 29 nov. 2022

    salut, oula ça date. Brassin oxydé de mémoire. je n'avais le matos adéquate à l'époque et j'avais des problèmes de filtration à cose de mon concassage trop fin . Mais sur les débuts j'avais de belle note d'agrumes comme dans un gâteau meringué. c'est tout ce que je peux te dire aujourd'hui.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.