Recette IPalourde

  • 1 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.25
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Copie (presque) conforme de la Citra IPA de Little Bock. J'ai juste ajouté 30g de houblon au dry hop, pour faire un 100g tout rond.

Au final, c'est un délice. À faire absolument !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 92.6 % -
400 g Flocons de froment Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
20 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 22.8 -
30 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 20.1 -
40 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 21.9 -
100 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

DH 4 jours en fin de fermentation
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Jeune!
Mousse discrète, bonne ébullition.
Au nez arômes de fruits tropicaux, houblon.
En bouche belle amertume, discrétisée par les saveurs de fruits tropicaux et d'agrumes. Corps présent, très appréciable.
Délicieuse !

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.