Recette American IPA Dead Ringer Klone

  • 18 novembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.9 % -
500 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 26.6 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 21.8 -
60 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 14 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 30 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 77.0°C

Faire le test de l'iode après les soixante minutes de saccharification, prolonger de 10 minutes si nécessaire...
...pas d'Iode sous la main... pô graff'...!!! un flacon de Bétadine fera l'affaire...!!! ;-)

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 13.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

0,002 kg de sucre de canne par bouteille de 0,33 l.
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