Faziom

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Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

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Recette Imperial IPA

  • 18 novembre 2018
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.020
Couleur
21 EBC
Amertume
117 IBU
Ratio IBU/DI
1.40
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 64.9 % -
1.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 19.5 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.5 % -
300 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 3.9 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 2.6 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 44.1 -
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 19.2 -
45 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 33 -
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 21.2 -
20 g Magnum Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
80 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g WLP001 California Ale White Labs Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 4 nov. 2023

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