Recette #18 le beret rouge

  • 2 novembre 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.006
Couleur
9 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.8 %
Coût total
42.54 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 75.5 % 2.72 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.9 % 1 €
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.7 % 0.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Tradition Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 1.19 €
50 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 6.2 2.15 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Purée de cerises Secondaire 14 jours 28 €
20 g Piment d’espelette Secondaire 14 jours 4.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 2.46 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 25.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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