Recette Joconde

  • 2 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.021
Couleur
10 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.4 kg Malt Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 90.8 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.1 % -
150 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 80 minutes 7.7 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 80 minutes 26.2 -
22 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.6 -
18 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 80°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -8.1 L d'eau à 74.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Saaz, 35 g de Cascade
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    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Saaz, 18 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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