Recette bière de Noël V1 (2020)

  • 2 novembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.6 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.019
Couleur
39 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Lager Swaen Grains - 3 EBC 81.8 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 9.1 % -
340 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 7.7 % -
60 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 30.9 -
8 g Crystal Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 5 -
8 g Cascade (BE) en pellets Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
1 unités clous de girofle Ébullition 5 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 58%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 120 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum, 8 g de Crystal
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade (BE) en pellets, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de Bâton de cannelle, 25 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de clous de girofle, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Réalisation d'un pied de cuve pour la levure.
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