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Recette La Poupoune V3 (Hefe Weissbier)

  • 3 novembre 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
5.6 %
Coût total
22.71 €

Modif par rapport a V2:
Houblonnage en pre ebulition.
Ajout de plus de balle de riz (10 %)
Starter de levure.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 54.7 % 4.86 €
2.2 kg Malt Pilsner 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 34.4 % 2.84 €
350 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.5 % 1.06 €
350 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.5 % 1.73 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.1 1.32 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide 10.9 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier rondeur à 69°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemencement a 22 °C et passage a 20 des que les bulles démarrent
a J+17 passage a 22 °C
a J+19 passage a 2 °C
Embouteillage a 6 gr/L de sucre de canne en poudre
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