Recette #13 Saison Saaz Lemondrop Hibiscus

  • 3 novembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 5 EBC 53.6 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 4 EBC 26.8 % -
1.1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 19.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
40 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 15 minutes 7.6 -
20 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
20 g Lemondrop Pellets 5.1 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 4.8 -
50 g Lemondrop Pellets 5.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
21 g Poudre Ébullition 20 minutes -
en Hop Stand à 90 °C pour éviter l'astringencence

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 7.9 19.1 44.4 33.0 302.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Poudre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

1er essai chambre fermentation 20 °C (1°C HD et CD)
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une belle couleur rouge, bière assez florale et fraiche

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