Recette Wakarillo

  • 3 novembre 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 31.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.017
Couleur
26 EBC
Amertume
101 IBU
Ratio IBU/DI
1.35
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 86.2 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.3 % -
500 g Sucre de canne Blond Sucre - 50 EBC 4.3 % -
350 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 180 EBC 3 % -
250 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Bravo Pellets 15.5 % Pré-ébullition 80 minutes 88.6 -
30 g Amarillo Pellets 6.5 % Ébullition 15 minutes 6.7 -
10 g Wakatu Pellets 4.8 % Ébullition 15 minutes 1.7 -
70 g Amarillo Pellets 6.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.8 -
30 g Wakatu Pellets 4.8 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.6 -
35 g Amarillo Pellets 6.5 % Hors flamme 5 minutes 1.5 -
15 g Wakatu Pellets 4.8 % Hors flamme 5 minutes 0.5 -
105 g Amarillo Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
sous pression 0.8 bar
35 g Wakatu Pellets 4.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
sous pression 0.8 bar
Houblonnage à cru : 4.52 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
pas celle que je voulais mettre à l'origine...

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33.3 L d'eau à 68.6°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46.9 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Ajouter les : 60 g de Bravo
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 10 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 70 g de Amarillo, 30 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Amarillo, 15 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.5°C

Secondaire : 13 jours à environ 17.5°C

Tertiaire : 11 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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