Recette #10 NEIPA Amarillo / Citra / Mosaic

  • 3 novembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 84 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Amarillo Pellets 8.7 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.5 -
40 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.8 -
40 g Mosaic Pellets 12.8 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.1 -
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
15 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
15 g Mosaic Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
70 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.1 6.6 35.4 16.8 37.5 187.5

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 40 g de Citra, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 4 g de sucre/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Un première pour une NEIPA. une réussite.
Il manque peut-être un beau col de mousse.
Très rafraichissante, peu d'alcool.
le trouble est réussi. Les arômes agrumes sont la, même après 1 mois et demi.
A noter que le premier mois, l'amertume était un peu trop présente. Avec le temps, l'aromatique prend le dessus sans trop s'estomper. c'est une belle surprise.
Mis en bouteille avec approx 4g/l, à retenter avec 5g/l.

Discussions à propos de la recette

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