Recette B.A.B.

  • 4 novembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 60 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20 % -
500 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 6.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.7 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
20 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 20 minutes 7.1 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne
Manque de pétillance
Très portée sur le cereale
Trop d arômes de banane
Peut être un peut trop d'épeautre

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.