Recette Ambree

  • 5 novembre 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Base de recette provenant du livre Secre de Brasseur, j'ai utilise ce que j'avais au niveau du houblon et j'ai choisis d'en faire qu'une sorte afin de pouvoir me familiariser avec les differents houblons et ses saveurs.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 4 EBC 75.4 % -
800 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 14 % -
400 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Cascade Cônes 5.7 % Ébullition 60 minutes 30.4 -
58 g Cascade Cônes 5.7 % Hors flamme 20 minutes 10.5 -
100 g Cascade Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.76 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -2.1 L d'eau à 75.0°C

*J ai du rajouter 4 litres sur les 20 litres prevus par littlebock

Avant l'etape d'empatage/saccaharifications, procedez a la cuisson des flocons qui est necessaire pour rendre l'amidon disponible.

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 58 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dry hopping fait le 22/11/20 a 11h55 100g
Embouteillage le 29/11/20, DF de 1018
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.