Recette #09 Black IPA Citra / Chinook

  • 6 novembre 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
71 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 89.2 % -
700 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 10.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
25 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
20 g Chinook Pellets 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
80 g Chinook Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
80 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.93 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g irish moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.1 6.6 35.4 16.8 37.5 187.5

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de irish moss
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
Enfûtage : 5 g de sucre/L
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  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Voici un style particulier, qui m'a séduit.
A refaire je réduirais le café, j'augmenterai l'aromatique.
Amertume est bien balancé.

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 2 juin 2022

    Bonjour,
    Le houblonnage a cru tu le fais après 7 jours de fermentation ou les 7 derniers jours avant mise en bouteille ?
    Je te remercie d'avance

    • 2 juin 2022

      Salut! 7 jours d’houblonnage a cru au total. Donc à mettre 7 jours avant la mise en bouteille !
      Je te conseille de lire mon commentaire de dégustation, je conseille plus d’aromatique, moins de café.
      Bon brassage !

  • 2 juin 2022

    D'accord,
    Je vais essayer cette recette en augmentant l'aromatique
    Merci de ta réponse rapide

  • Le Roublon 4 oct. 2022

    Bonjour,
    j'aimerai moi aussi que le café soit pas trop présent, que diminuerai tu pour baisser ce goût ?

    • 4 oct. 2022

      Salut! Je diminuerai le carafa.
      6 kg de pale ale, 500g de carafa.
      Bon brassage!

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