Recette Lablanchoreste

  • 22 novembre 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 28.6 % -
1 kg Malt Diastasique Malterie du Château Grains - 2 EBC 28.6 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 14.3 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 14.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 4.6 -
15 g barbe rouge Pellets 6.6 % Ébullition 5 minutes 3.8 -
5 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 5 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g laurier Ébullition 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 2 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de laurier
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 15 g de barbe rouge, 5 g de Comet
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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