Recette Confinius
- 7 novembre 2020
Nouvelle variante autour des malts cara clair et cara red et des houblons lemondrop et citra.
Cette fois le ratio IBU/DI est beaucoup plus sage par rapport à tout mes brassins précédents.
La bière est très bonne, bien équilibrée et on retrouve un peu l'esprit de la Chouffe.
La levure S-33 est un peu décevante sur ce brassin tant sur la durée de fermentation primaire + secondaire qui a été super longue. Le résultat est pas mal mais l'empreinte de la levure est un peu trop marqué dans la bière (à mon goût)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 85.9 % | - |
rendement modifié pour ajuster avec les mesures obtenues en fin d'empatage | |||||||
500 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 7.8 % | - |
200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 3.1 % | - |
200 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | - | 15 EBC | 3.1 % | - | |
utilisé pour la fermentation en bouteille |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Lemondrop | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
13 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 13.7 | - |
17 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.5 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Lemondrop
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 13 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 17 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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