Recette Confinius

  • 7 novembre 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.1 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.020
Couleur
11 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Nouvelle variante autour des malts cara clair et cara red et des houblons lemondrop et citra.
Cette fois le ratio IBU/DI est beaucoup plus sage par rapport à tout mes brassins précédents.

La bière est très bonne, bien équilibrée et on retrouve un peu l'esprit de la Chouffe.

La levure S-33 est un peu décevante sur ce brassin tant sur la durée de fermentation primaire + secondaire qui a été super longue. Le résultat est pas mal mais l'empreinte de la levure est un peu trop marqué dans la bière (à mon goût)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 85.9 % -
rendement modifié pour ajuster avec les mesures obtenues en fin d'empatage
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.8 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.1 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 3.1 % -
utilisé pour la fermentation en bouteille

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Lemondrop Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
13 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 13.7 -
17 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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