Recette SMASH Lager Jus De Fro
- 23 novembre 2018
Recette SMASH brassée avec ma première récolte de houblon Magnum du jardin, je ne peux malheureusement pas calculer le taux de % Alpha exact
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Hallertau Magnum | Cônes | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.5 | - |
4 g | Hallertau Magnum | Cônes | 14.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.2 | - |
4 g | Hallertau Magnum | Cônes | 14.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
57.3 | 6.3 | 22.3 | 20.0 | 87.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 4 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 10.0°C
Secondaire : 20 jours à environ 10.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C
Palier diacétyle de 2 jours à 16° entre la première et seconde fermentation pour stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.Embouteillage : 8 g de sucre/L
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- 2 commentaires
Salut,
J'envisage de suivre ta recette.
As-tu un retour à faire dessus? Quelque chose à corriger?
A+
Salut, je l'ai brassée avec du houblon du jardin, ça manquait un peu d'aromatique et d'amertume. Sinon ça en fait une bière très légère.