Recette Blanche aux pommes

  • 8 novembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 67.6 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 27 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Golding, New Zealand Pellets 3.6 % Ébullition 55 minutes 10.4 -
31 g Golding, New Zealand Pellets 3.6 % Ébullition 5 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 L Jus de pomme Ébullition 5 minutes -
Jus de pomme pasteurisé

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Golding, New Zealand
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 31 g de Golding, New Zealand, 3 L de Jus de pomme
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 1 déc. 2020

    Salut, as-tu un retour sur cette recette car elle m'intéresse vraiment ?

    • 1 déc. 2020

      Salut !
      La bière est en bouteilles depuis hier. Jolie couleur et trouble très prononcée, elle ressemble presque à une NEIPA ! L'odeur de pomme est bien présente, au goût c'est plus discret. La bière est sèche et va, je pense, être très rafraichissante. Je peux revenir vers toi d'ici à 2 semaines avec des photos et des retours sur la dégustation.

    • 2 déc. 2020

      Super, oui je veux bien ton retour dans 15 jours

  • 17 déc. 2020

    Hello! Cette recette a l’air sympa! As-tu eu l’occasion de goûter à nouveau?

  • 22 déc. 2021

    Bonjour Nassim, du coup quel est le retour sur la dégustation ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.