brasserie POGOTCH

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Recette biére à la myrtille

  • 8 novembre 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pale ale bio du vieux silo Grains - 5 EBC 83.3 % -
500 g vienna bio du vieux silo Grains - 10 EBC 8.3 % -
250 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.2 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 10 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml biersol BREWFERM Ébullition 10 minutes -
2 kg purée de myrtille Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
2 g F-2 Safale DCL/Fermentis Liquide -
à diluer dans le moût avant en même temps que le resucrage en bouteille
11 g - Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.9 4.3 0.0 16.2 11.1 104.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier béta à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier alfa à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier smash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 78.0°C

pré-cuire les flocons entre 52 et 64 degrés au préalable puis faire refroidir

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 8 ml de biersol BREWFERM
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 13 juil. 2022

    salut ;-) qu'elle est ton retour après dégustation stp ? ton ressenti ,modif .... merci

  • brasserie POGOTCH 13 juil. 2022

    Salut. Je ne referai jamais. La myrtille est bonne à manger comme ça, dans une bière ça n'a pas vraiment de goût, à moins d'avoir un sur résiduel important. C'est à dire finir sur une DF vers 1.022. Mais à mon goût à final je pense que ça n'aura pas forcément un réel intérêt gustatif.jai fait la même recette avec de la framboises à la place et c'était bien meilleur.
    Perso je ne ferai plus de myrtille, même si c'est jolie 😁

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