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Recette LA CAMARDE

  • 8 novembre 2020
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.3 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 68.7 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 21.5 % -
218 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.7 % -
150 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3.2 % -
88 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mandarina Bavaria Cônes 8.1 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
15 g Mandarina Bavaria Cônes 8.5 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.9 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Flash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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