Recette Triple belge

  • 8 novembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.018
Couleur
12 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 77.3 % -
900 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 12 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 6.7 % -
300 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Mosaïc Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
12 g Challenger Pellets 7.1 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
20 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
20 g Saaz Pellets 3.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru pendant 4 jours juste avant la mise en bouteille
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Faire chauffer 13.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier saccarification à 69°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Mosaïc
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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