Recette Triple belge
- 8 novembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 77.3 % | - |
900 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 4 EBC | 12 % | - |
500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 6.7 % | - |
300 g | Malt Cara | Crisp | Grains | - | 35 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Mosaïc | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 17.7 | - |
12 g | Challenger | Pellets | 7.1 % | Ébullition | 20 minutes | 5.3 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru pendant 4 jours juste avant la mise en bouteille |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Faire chauffer 13.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier saccarification à 69°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 1.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Mosaïc
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 12 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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