Recette La P'tiote Saison

  • 9 novembre 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
3 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.9 %
Coût total
-

prévu -> 10,5 g candi sucre / litre
au final -> sucré avec 9g de sucre candi

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsner Grains - 1 EBC 87 % -
200 g Cara Clair Grains - 4 EBC 4.3 % -
200 g Munich (Malt) Grains - 8 EBC 4.3 % -
200 g Vienna (Malt) Grains - 3 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Styrian Goldings Plugs 3.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
30 g Saaz Plugs 3.6 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
20 g Cascade Plugs 8.4 % Ébullition 5 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Sacharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Sacharification 2 à 72°C pendant 10 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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