Recette IPA#2

  • 24 novembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
103 IBU
Ratio IBU/DI
2.21
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.045 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 91.3 % -
100 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
2 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
2 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 30 minutes 6.8 -
2 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Ébullition 30 minutes 11.1 -
2 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 30 minutes 7.7 -
2 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 20 minutes 5.9 -
2 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
2 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 8.5 -
2 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 15 minutes 4.8 -
2 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 15 minutes 4.3 -
2 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
2 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
2 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
2 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 5 -
2 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
2 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
2 g Cascade Pellets 8.9 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
2 g Amarillo Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
2 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
2 g Cascade Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Columbus (CTZ), 2 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Amarillo, 2 g de Columbus (CTZ), 2 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Cascade, 2 g de Amarillo, 2 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Cascade, 2 g de Amarillo, 2 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Cascade, 2 g de Amarillo, 2 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Amarillo, 2 g de Columbus (CTZ), 2 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.