Recette Bière de Noël

  • 9 novembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
35 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Inspirée d'un recette de bière de Noël trouvée sur le blog de Little Bock, ajustée avec ce que j'avais en stock à terminer.
Première fois avec ces épices

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg American Pale Malt Gladfield Grains - 5 EBC 88.8 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.4 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 1.7 % -
70 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Chinook#3 Pellets 12.8 % Ébullition 90 minutes 23 -
12 g Perle Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 6.5 -
20 g Calista (AROMATIQUE)#1 Pellets 3.0 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
20 g CS Saaz#3 Pellets 3.3 % Ébullition 15 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5 g Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
12 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
1 g Clou de girofle (6) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Chinook#3
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Calista (AROMATIQUE)#1, 20 g de CS Saaz#3
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Bâton de cannelle, 12 g de Racine de gingembre, 1 g de Clou de girofle (6)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Blog Little Bock, recette ajustée selon mon stock

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