Recette session pale ale

  • 9 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 63.8 % -
600 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 25.5 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 17.3 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes 5.7 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 6 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

16,8 litres dans la marmite

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 26 avr. 2021

    Bonjour Jérôme,
    merci pour cette recette, quels sont tes retours sur la dégustation? Question concernant le houblonnage à cru, que je n'ai encore jamais pratiqué: tu mets les houblons à quel moment? Directement après le refroidissement?
    Merci pour ta réponse.
    Marine

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.