Recette APAgrume

  • 10 novembre 2020
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 51.7 % -
2 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 34.5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.9 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3.4 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 2 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 4.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.2 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.4 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria, 5 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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