Recette DIPA automne 2020

  • 11 novembre 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.016
Couleur
24 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.1 kg Malt Pale Ale viking Grains - 6 EBC 97.3 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Summit Cônes 15.5 % Ébullition 60 minutes 48.1 -
50 g Summit Cônes 15.5 % Hors flamme 20 minutes 21.2 -
100 g Styrian Goldings Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.7 6.5 23.5 0.0 35.5 197.4

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Summit
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Summit
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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