Recette Mazy de Noël

  • 11 novembre 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.014
Couleur
40 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 71.9 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 14.4 % -
350 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 5 % -
350 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 5 % -
250 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 55 minutes 18.7 -
20 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
0.5 g Clous de girofle Ébullition 10 minutes -
12 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Amylolytique à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 5 g de Bâton de cannelle, 0.5 g de Clous de girofle, 12 g de Écorce d'orange amère, 3 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 13.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.