Recette Centennial Smash

  • 11 novembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.6 %
Coût total
-

J'avais envie de gouter ce houblon, j'en ai donc profité avec une SMASH. Faites avec un petit kit 3L.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pilsner Les Maltiers Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4.5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 31.4 -
8.5 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes 12.4 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.2 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4.5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8.5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Qu'est-ce que je regrette de n'avoir eu que mon petit kit pour la faire, il n'y avait que 3L à boire !
Très bonne, on sent très bien le houblon au nez d'abord puis en bouche ! Des notes fruitées très agréables et une amertume en fin de bouche qui n'est pas déplaisante. En peu plus de corps pourrait être appréciable, j'essaierais avec du Maris Otter la prochaine fois ou du Pale ale.
Photo à venir :)

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