Recette Centennial Smash
- 11 novembre 2020
J'avais envie de gouter ce houblon, j'en ai donc profité avec une SMASH. Faites avec un petit kit 3L.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.1 kg | Malt Pilsner | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4.5 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 31.4 | - |
8.5 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 12.4 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 4.2 L d'eau à 70.7°C
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Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 1.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 4.5 g de Centennial
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 8.5 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Qu'est-ce que je regrette de n'avoir eu que mon petit kit pour la faire, il n'y avait que 3L à boire !
Très bonne, on sent très bien le houblon au nez d'abord puis en bouche ! Des notes fruitées très agréables et une amertume en fin de bouche qui n'est pas déplaisante. En peu plus de corps pourrait être appréciable, j'essaierais avec du Maris Otter la prochaine fois ou du Pale ale.
Photo à venir :)
Très bonne, on sent très bien le houblon au nez d'abord puis en bouche ! Des notes fruitées très agréables et une amertume en fin de bouche qui n'est pas déplaisante. En peu plus de corps pourrait être appréciable, j'essaierais avec du Maris Otter la prochaine fois ou du Pale ale.
Photo à venir :)