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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.

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Recette Douce blonde

  • 11 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Les bières foncées et épicées, c'est bien. Les bières blondes et faciles à boire, c'est bien aussi !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.86 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.4 % -
340 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.0 % Ébullition 45 minutes 6.6 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.8 % Ébullition 45 minutes 8.3 -
10 g Huell Melon Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15.3 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Huell Melon, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre à la refermentation : 6 g/L
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