BobbyMcSmooth

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@bobbymcsmooth

Fan de bières très houblonnées & brasseur novice.

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Recette Detective Johnson #2

  • 11 novembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Variation autour de l'Agent Johnson, cette bière se veut une APA très parfumée, un peu hazy, mais sans la lourdeur associée au Lactose.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec Empâtage 8 EBC 60 % -
500 g Extrait de malt sec Ambré Extrait sec Empâtage 18 EBC 20 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mosaic Pellets 12.9 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 40.8 -
30 g Ekuanot Pellets 15.5 % Hors flamme 15 minutes / 82°C 11.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Faire chauffer 1.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.5 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière qui a fait l'unanimité, le houblonnage après l'ébullition garanti une bière très fruitée sans amertume. L'ajout d'avoine donne du corps à cette bière et se combine parfaitement avec une fine effervescence pour un résultat très satisfaisant.
Simplicité d'élaboration et goût de houblon prononcé, je ne vais pas m'arrêter à un brassin de cette recette!

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