Recette TOPHE "MÄRZEN"

  • 12 novembre 2020
  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
25 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.2 %
Coût total
8.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 69 % -
300 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 10.3 % 0.99 €
300 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 10.3 % 0.81 €
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.3 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 16.2 0.41 €
Herbacée et florale.
10 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 0.41 €
Herbacée et florale.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.24 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 4.37 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tradition, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

2 jours à 16° entre primaire et secondaire.
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