Recette L'Infirmière de Bastogne

  • 13 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
23 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 65.5 % -
830 g Gold Swaen Belge Swaen Grains - 30 EBC 18.1 % -
500 g Crystal Light Simpsons Malt Grains - 100 EBC 10.9 % -
250 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
41 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 23 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mousse à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 41 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : BYO

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