WestHomebrewClub

WestHomebrewClub

@westhomebrewclub

Membre Premium

Nous sommes une association bruxelloise de brasseurs amateurs. Nous mettons un point d'honneur à partager nos recettes.

www.westhomebrewclub.be

39

Recettes

45

Abonnés

Recette Avent 2020 - Blanche au rooibos de Damien

  • 13 novembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 46.8 % -
2.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 46.8 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 5 -
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 1 minutes 0.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
18 g Rooibos Ébullition 5 minutes -
10 g Écorce de citron Primaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Premier à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 74°C pendant 3 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade, 15 g de Écorce d'orange douce, 8 g de Graine de coriandre, 18 g de Rooibos
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • chemin.blanc 18 janv. 2022

    Hey ! Des retours sur le dosage en rooibos : goût et couleur ? Merci !!

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.