Recette #67 Big Flameout Pale Ale

  • 13 novembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.3 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Warrior Pellets 15.0 % Pré-ébullition 60 minutes 10.3 -
4 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 5.5 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 3.1 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 7 minutes 3.3 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.2 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.1 -
40 g Styrian Wolf Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2ml empatage + 2ml rinçage
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Ajouter les : 6 g de Warrior, 4 g de Citra
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 53 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 7 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 40 g de Mosaic, 40 g de Styrian Wolf
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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