Recette La blondasse à boire

  • 14 novembre 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.6 %
Coût total
-

La blondasse se veut une bière facile, à boire bien sur, et facile à réaliser .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 79.2 % -
1.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 15.8 % -
380 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
25 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 15 minutes 2.5 -
20 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 0 minutes 0 -
Hors flamme 75 degrés
45 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 0 minutes 0 -
houblonnage a cru 4/5jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19 L d'eau à 60.4°C
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    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
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    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 45 g de Saaz
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
On est dans la blonde bonne blonde

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