Recette Bière de Noël

  • 28 novembre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.015
Couleur
24 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 80 % -
1.3 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 14.4 % -
500 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
18 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
14 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
30 g Hallertau Pellets 4.5 % Hors flamme 60 minutes 5.4 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 14.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
24 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
6 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Mosaic, 14 g de Perle, 30 g de Citra, 24 g de Écorce d'orange douce, 6 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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